Темур Алекберов: «Кубок — это максимально важный для нас турнир»

Темур Алекберов: «Кубок — это максимально важный для нас турнир»

Главный тренер мини-футбольного клуба ЛКС Темур Алекберов накануне ответного матча 1/8 финала WINLINE Кубка России с «Новой генерацией» проанализировал ошибки первой игры в Сыктывкаре, поделился мнением о новом регламенте турнира и потерях в стане соперника.

— Темур Садраддинович, в этом сезоне изменился регламент проведения турнира, теперь недостаточно выиграть по разнице мячей в двухматчевом противостоянии. Как вы к этому относитесь? Считаете ли такую формулу справедливой?

— Мне кажется, что прошлогодний формат проведения кубковых матчей был более справедливым. Считать домашние и гостевые голы, возможно, и не стоит, но разницу мячей надо учитывать. Есть ведь разница — проиграл ты 1:10 или выиграл 1:0. В этой ситуации более справедливым был бы вариант, при котором разница мячей имела бы значение. И лишь в случае равенства забитых и пропущенных мячей по сумме двух матчей назначалось бы дополнительное время или серия пенальти.

— Получается, уступив в первом матче с минимальной разницей и победив во второй игре, допустим, со счётом 10:0, дальше может пройти соперник, если будет более удачлив в серии пенальти… Не даёт ли это преимущество «Новой генерации», ведь наставник гостей может сделать акцент именно на дополнительное время и поберечь основных игроков в основное время матча?

— Не думаю, что главный тренер «Новой генерации» будет делать ставку на дополнительное время. Но, действительно, ситуацию можно сравнить с шахматами. Чтобы пройти дальше, нам нужно выиграть стандартную партию и дополнительно одержать победу в блице. Если бы регламент турнира не изменился, то в первой игре мы добились достаточно неплохого результата. А при сегодняшнем регламенте, понятно, что нужно выигрывать, по сути, два матча. Но все команды изначально находились в одинаковом положении, поэтому жаловаться не стоит.

Темур Алекберов: «Кубок — это максимально важный для нас турнир», изображение №2

— Ответный матч ЛКС проводит дома. Это даёт нам какое-то преимущество?

— Конечно, второй матч играть дома — это большой плюс. После первого матча ты понимаешь, от чего отталкиваться. Решающий матч любая команда хотела бы проводить при своих болельщиках. Неизвестно, как сложится игра, но до её начала домашний паркет является нашим преимуществом, которым необходимо воспользоваться.

— Готовились как-то отдельно к кубковому противостоянию с «Новой генерацией» после матчей с этим же соперником в чемпионате?

— Тот факт, что с «Новой генерацией» мы совсем недавно играли в чемпионате, помогло нам лучше подготовится к сопернику, ведь матч в Сыктывкаре стал третьим подряд. Сложно что-то новое придумать именно к кубковому матчу. Мы знали, как играет соперник. Он, в свою очередь, хорошо знал, как играем мы. Я говорил ребятам, что Кубок — это максимально важный для нас турнир. У нас достаточно молодой клуб, и выход в Финал четырёх будет большим успехом. И путь к нему намного короче, чем в чемпионате. Мы серьёзно относимся к Кубку, никакого пренебрежения к этому турниру быть не может.

— После первого матча в Сыктывкаре вы сетовали на дисциплину в эпизодах с пенальти. Как в целом можете оценить игру команды?

— У нас есть нехорошая тенденция, с которой мы никак не можем справиться, довольно часто пропускаем на первых и на последних минутах таймов. Достаточно тяжело заходим в игру. Пропускаем в самом начале, потом начинаем добавлять, игру выравниваем. Так и получилось. Были хорошие эпизоды, именно поэтому я был очень расстроен, можно даже сказать зол, потому что во втором тайме мы не только выравняли игру, но и имели шансы выиграть. Но такими необдуманными действиями в своей штрафной мы, к сожалению, сами сломали себе результат. А Кубок ошибок не прощает. Нужно очень внимательно относится к дисциплине, показывать максимум самоотдачи. Кубковые матчи очень требовательны к этому. Ведь не даром, в кубковых матчах чаще происходят сенсации, команды из низших лиг обыгрывают фаворитов, которые позволили себе чуть расслабиться. Мы надопускали ошибок. Хотелось бы, чтобы мы не позволяли себе впредь такие вещи. Одно неверное решение, одно неловкое действие может привести к тому, что ты попрощаешься с турниром. Хочется, чтобы после матчей каждый мог сказать, что сделал всё для прохода дальше. А игра уже покажет, хватило ли этого для победы. Но когда ты сам делаешь подарки сопернику, на ровном месте отдаёшь преимущество, это неправильно.

— В первом эпизоде с назначением пенальти ЛКС убегал в контратаку, и в этот момент раздался свисток. Вы сразу поняли в чём там дело?

— Изначально это был аут у наших ворот. Игрок «Новой генерации» схватил руками Дениса Гуляйкина, они начали бороться за пространство, толкаться. В этот момент пошла контратака, и Денису не надо было делать этого движения в сторону соперника, а просто бежать вперёд, тогда отложенный фол дали бы сопернику, а мы получили возможность создать опасный момент. К сожалению, Денис не сдержался, толкнул соперника, и судья посчитал, что это фол. Подобные ситуации были и у наших ворот, когда судьи не свистели, и Денис посчитал, что не свистнут и здесь, ведь мяч уже был в другой зоне. Нужно проявлять терпение, не давать судьям даже повода для свистка.

Темур Алекберов: «Кубок — это максимально важный для нас турнир», изображение №3

— Во втором эпизоде многие в комментариях высказывали мнение, что никакого нарушения со стороны Исмаила Гибадуллина в своей штрафной не было. Что там увидели судьи?

— Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы понять, что же там произошло, за что назначили пенальти. Соперник выбегал из штрафной, и Исмаил буквально на долю секунды пальцем прихватил его за футболку. Соперник это почувствовал и упал. Падение было совершенно несоизмеримо тому, как его прихватили. Но вновь мы говорим о том, что дали повод судьям поставить пенальти, и доказать потом что-то достаточно сложно. Просто не надо было этого делать, эпизод этого не подразумевал, концовка матча, нужно чувствовать ответственность перед командой.

— Если бы в кубковых матчах была возможность взять видеоподдержку, воспользовались бы ею в тот момент?

— Даже при видеоподдержке мы дали повод для свистка, был контакт, игрок упал в штрафной. Поэтому я и злился после матча. Мне было непонятно, зачем нужно было это делать. В «Новой генерации» ребята ждут этого момента, с удовольствием падают. Вспомнить хотя бы пенальти, который был назначен в наши ворота в домашнем матче. Я не увидел там какого-то движения локтем от нашего игрока. Соперник подошёл, встал сзади. Наш игрок разворачивается, соперник падает. Надо просто понимать, с кем ты играешь, и не давать ни малейшего повода. Все эти моменты на усмотрения судей. Оспаривать можно только однозначные ошибки с их стороны. Выход только один — сдерживаться, не давать повода, чувствовать свою ответственность перед командой. Я всегда говорю игрокам, что уровень риска должен соответствовать ситуации. Есть моменты, когда нужно просто терпеть. Счёт 2:3, мы давим, и в этой ситуации, конечно, рисковать нельзя. Вот это меня очень расстроило. У нас впереди решающие матчи, и если позволять себе такое, то задача решена не будет. Мы отличались всегда дисциплиной, и её нарушать нельзя.

— Пару слов о сопернике. «Новую генерацию» покинул один из лидеров — Иван Суворов. Также в ответном матче не сыграет удалённый Роман Иванин. Как вы думаете, это значительно ослабит соперника или наоборот сплотит всех игроков?

— Во-первых, это Кубок, всего один матч, здесь может произойти всё что угодно. Во-вторых, мы попадали в похожие ситуации, и очень часто команда реагирует правильно, становится ещё более сплочённой. Игроки, которые ранее брали меньше ответственности, берут на себя больше, понимая, что больше некому. Вспомню много примеров, когда отсутствие лидеров приводило к тому, что команда показывала свою лучшую игру. Поэтому мы не рассчитываем, что без Суворова и Иванина соперник будет не боеспособен. Скорее, наоборот. Никакой эйфории нет. Парни играют в такой футзал, где есть варианты ведения игры, нивелирующие потери лидеров.

Темур Алекберов: «Кубок — это максимально важный для нас турнир», изображение №5

— Матчи 1/8 финала Кубка России совпали с решающими для ЛКС играми в Суперлиге, где есть шансы впервые попасть в плей-офф. Вы — тренер-максималист. Но всё же, если говорить об одной цели, что важнее в данный момент — четвертьфинал Кубка или плей-офф Суперлиги?

— Всегда нужно думать только о ближайшей игре и сделать всё для победы. Мы не будем где-то беречь себя, чтобы в следующем матче выложиться и победить. Конечно, основная цель команды в этом сезоне — попасть в плей-офф. Но неужели мы для этого откажемся от борьбы за Кубок? Нет, конечно. Такие мысли нужно гнать прочь. Мы должны выходить на паркет и думать только о сегодняшнем матче, сделать всё, чтобы выиграть. Иначе можно потерять и там, и там. Нужно относиться честно к каждому соревнованию. Мы должны сделать всё для победы. Если начинаешь чуть пренебрежительно относится к какому-то матчу, даже к эпизоду в матче, то всё рухнет. Если вышел на площадку, тебя не должно волновать, Кубок это или чемпионат, ты вышел, чтобы победить. Сейчас есть некоторые паузы в расписании, сил должно хватить на борьбу в каждом турнире. Тем более, когда ты играешь дома. Приходят болельщики, и ты должен нести перед ними ответственность, чтобы они, уходя из зала, не жалели что зря потратили своё время. Наша задача, особенно это касается домашних матчей, проводить свои лучшие игры и стараться побеждать.