Игрок дублирующего состава мини-футбольного клуба ЛКС Павел Назаров – о выступлении команды в этом сезоне Высшей лиги, ближайшем сопернике липчан – ульяновской «Волге», в составе которой выступал в прошлом году, и шансах на выход в плей-офф.
– Павел, сезон ещё не завершён, но всё же, какие впечатления от дебюта ЛКС-д в Высшей лиге?
– Сезон тяжёлый, парни впервые выступают на таком уровне. До этого у многих было немного опыта в футзале. В психологическом и эмоциональном плане тяжеловатый сезон и для меня, потому что приходится постоянно в чём-то подсказывать, и для остальных ребят, которым нужно впитывать очень много новой информации. Понятно, что с каждым матчем парни набираются опыта, игра команды становится лучше. Надеюсь, всё получится.
– Выезд в Саратов оказался неудачным, несмотря на усиление из основной команды. В чём, на твой взгляд, причины поражения?
– Бывает так, что усиление дубля игроками Суперлиги не приносит результата. Причины тоже больше психологические. На игроков из основы возлагается большая ответственность. Игроки дубля, возможно, надеются, что те выйдут и сделают результат. В подобных ситуациях этого часто не происходит. Кроме того, в Саратове очень специфичная площадка. Её можно назвать мини-ловушкой. Нестандартные размеры, плюс трибуны давят. Там всегда тяжело играть.

– Ты не принимал участия в матче из-за перебора жёлтых карточек. Где смотрел матч?
– Игру смотрел дома. У нас в клубе много парней из Саратова, и даже в трансляции была слышна и чувствовалась поддержка наших болельщиков на трибуне. В кадре иногда мелькали наши цвета и, когда забивали голы, была видна радость тех, кто переживал за ЛКС. Возможно, «Саратов-Волга» лучше настроилась на эту игру, для них это был матч жизни, игроки были заряжены на борьбу, им терять было нечего. В случае поражения они лишались даже математических шансов на выход в плей-офф.
– С каким настроением вернулась команда? Как ребята отнеслись к поражению?
– Видно, что болезненно, переживают. Но долго расстраиваться нет смысла, впереди ещё два матча. Ближайший матч с «Волгой» мы проводим дома, нужно побеждать и выходить в плей-офф.
– Прошлый сезон ты провёл в Ульяновске. Что можешь сказать об этой команде?
– Больше с положительной стороны вспоминаю прошлый сезон. Власти решили, что городу нужен футзальный клуб, пригласили именитого тренера, набрали хороших игроков. В дебютный сезон клуб вышел в плей-офф, но в 1/8 финала уступил «Факелу-ЯНАО». В этом сезоне команда базируется уже в Москве, акцент сделан на игроков из столицы. Из тех, с кем мне удалось поиграть, в составе остались Иван Андреев, брат Ильи Андреева, и Евгений Чарушин. Состав сильно изменился, стал сильнее. Пришло много опытных мастеровитых игроков с холодной головой и хорошей техникой. По результату видно, что этот сезон команда проводит лучше предыдущего. Но при этом «Волге» пока не хватает стабильности. И всё же у команды есть шансы побороться за медали. Мне она напоминает «Зарю», когда та выступала в западной конференции Высшей лиги, много игроков пришли в «Волгу» из той команды. И базировалась «Заря» также в Москве, хоть и представляла Якутск. Но у «Волги» свой игровой почерк. Это комбинационный футзал, команда играет первым номером. Поведя в счёте, может отдать инициативу сопернику и пытаться поймать того на контратаках.

– В матче первого круга, ведя 2:0, «Волга» растеряла преимущество. Слишком рано поверили в победу?
– Возможно, «Волга» поверила в победу слишком рано и успокоилась, как раз о чём я говорил. Но и во втором тайме у «Волги» было много моментов, просто она не смогла их реализовать, и ЛКС-д удалось сравнять счёт на последней минуте, играя в пять полевых.
– В чём шансы ЛКС-д в домашнем матче?
– Дома всегда есть шансы на победу. За исключением пары матчей (с КПРФ-2 и «Газпром-Югрой-д») при домашних трибунах мы всегда боремся, показываем свои лучшие качества – настрой, самоотдачу.
– В последнем туре ЛКС-д ждёт выезд в Архангельск. Календарь непростой. Как можешь оценить перспективы команды на выход в плей-офф?
– Здесь очень много факторов. Но я верю, что команда выйдет в плей-офф, почти уверен в этом. Всё в наших руках, нужно выиграть один матч, а в Архангельск уже ехать, чтобы подняться выше в таблице. Не хотелось бы в 1/8 финала играть с победителем восточной конференции. Борьба за первое место там достаточно плотная, но в случае выхода в четвертьфинал мы окажемся в одной части сетки с сургутским «Факелом». Эту команду я считаю однозначным фаворитом этого сезона Высшей лиги, на уровень выше остальных соперников.

– Ну и традиционные вопросы. Как проводишь свободное время?
– Зимой люблю покататься на коньках, сноуборде, погулять в парке. В этом году, конечно, снега было мало. Поэтому мог посмотреть сериал, приготовить что-нибудь вкусное.
– Что можешь порекомендовать из последнего что смотрел?
– Сейчас смотрю сериал «Аутсорс» с Иваном Янковским, интересный сюжет, затягивает. Из киноновинок сейчас мало что успеваю смотреть.
– А из прочитанного что посоветуешь?
– «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем». Интересно, как человек мыслит, как относится к бизнесу, как неудачи придают дополнительную мотивацию.
– Ты в ЛКС с момента образования клуба. Видишь ли развитие футзала в нашем регионе?
– Конечно! Липецкая область совершила колоссальный рывок вперёд в развитии футзала. Регион вновь представлен в Суперлиге, дубль выступает в Высшей лиге, появились юношеские команды, детско-юношеский клуб. Такого никогда не было! Посмотрите, какой интерес у болельщиков, домашние матчи собирают полные трибуны, нет свободных мест. Конечно, огромная заслуга в этом президента мини-футбольного клуба ЛКС Алексея Гречишникова, руководства клуба. И очень важна поддержка губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и его команды. Футзал сейчас самый значимый вид спорта в нашем регионе.