29-летний игрок дублирующего состава мини-футбольного клуба ЛКС Алексей Головин рассказал о своём пути в команду, хобби и увлечениях, а также прошедших матчах Высшей лиги и ближайшем сопернике – МФК «Поморье».
– Расскажи немного о себе. С чего ты начинал свой спортивный путь?
– Мой отец – тренер по футболу. С самого детства я играю в футбол, наверное, с 5-го класса начал. Сначала выступал за свою школу №3 в турнире «Мини-футбол в школу». В 17 лет заключил первый контракт с МФК «Энерком». Там я познакомился с Александром Владимировичем Сивцом, с Александром Викторовичем Войновым, которые сегодня работают в тренерском штабе ЛКС. Но в «Энеркоме» я больше числился. Клуб тогда выступал в Высшей лиге, я тренировался с командой год. После «Энеркома» не было профессионального футбола, выступал за различные любительские команды в Первенстве ЛФЛ. И уже не планировал связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Этим летом меня позвали выступить в турнире «ЛКС – Юниор». А затем Александр Викторович Войнов предложил поучаствовать в сборах и присоединиться к ЛКС-д. Я согласился. Это моё любимое дело. Хотелось проверить себя.

– Как тебе дались сборы, выдержал нагрузки?
– До этого я играл несколько раз в неделю в Первенстве ЛФЛ. Бывало и по 3-4 матча за выходные. Профессиональный спорт – это другие нагрузки, совершенно другие требования. Но сборы я прошёл относительно легко. Единственное, организм к этому всё-таки не привык. Поэтому потребовалось некоторое время, чтобы перестроиться. Самая большая проблема была с режимом сна. Я обычно засыпал в 4-5 утра. Под нагрузками, конечно, организм такого не выдерживает. Пришлось перестраиваться. Сейчас уже совершенно спокойно переношу нагрузки.
– Как тебе уровень Высшей лиги, оправдал твои ожидания?
– Ожидал, что уровень будет выше. Наверное, это связано с опытом «Энеркома». Тогда игра была более открытая, атакующая. Сейчас футзал стал более структурированным, тактическим. Скоростной работы сейчас меньше, чем раньше. В самых первых матчах, когда мы не знали, чего ждать от соперников, присутствовала небольшая дрожь. Сейчас мы уже понимаем, как действовать, как расставляться, как правильно выполнять установки главного тренера.

– Расскажи про матч в Ульяновске. За счёт чего получилось отобрать очки у одной из сильнейших по составу команд в лиге?
– В первом тайме старались сыграть построже в обороне, удерживать свои зоны, отдали сопернику преимущество, искали шанс в контратаке. Во втором тайме мы перестали боятся рисковать, начали прессинговать, больше бить по воротам, показывать активный футбол, посадили Ульяновск в оборону. А при счёте 1:2 уже соперник начал бояться допустить ошибку, сел в оборону. В концовке с пятым полевым хорошо разыграли, подфартило, и, конечно, сумасшедший гол забил Валерий Бровченко.
– Кто самый сильный соперник из тех, с кем уже пришлось сыграть?
– Сложно выделить одного соперника, какую-то конкретную игру. Здесь, наверное, больше зависит от того физического состояния, в котором ты подходишь к матчу. Иногда бывает так, что не в оптимальной кондиции подходишь к игре. Это связано с состоянием здоровья или незалеченными травмами. Такой команды, которая вызывала бы какие-то сомнения или страх, нет.

– А что важнее физическое состояние или психологический настрой?
– В совокупности. Если ты в хорошем физическом состоянии, но при этом с дрожью выходишь на паркет, ничего не получится. Важна максимальная концентрация на матче, нужно полностью сосредоточится на игре. Мы всегда настраиваемся, стараемся думать о тех комбинациях, которые нам даёт главный тренер.
– Александр Викторович – строгий главный тренер?
– Относительно строгий. На площадке он строгий, за её пределами более лояльный.
– Впереди – «Поморье». Что можешь сказать о ближайшем сопернике?
– У нас сложилась такая тенденция, что мы хорошо играем с лидерами. Возможно, с их стороны есть некоторый недонастрой. Когда ты лидер турнира и играешь с командой из нижней части таблицы, надеешься на лёгкие очки. Может, мы более злыми выходим, и всегда даём бой. Что касается команд, которые находятся ниже нас в таблице, всегда матчи с ними получаются очень сложными, и результат не самый лучший. Есть некоторое волнение по поводу предстоящей игры. Посмотрел отрывок игры «Поморья» с «Ростовом», очень понравились контратаки архангелогородцев. Взрывные, бегущие ребята, хорошо реализуют свои моменты. Нужно быть максимально внимательными, не допускать контратак, и очень надёжно сыграть в обороне. Чем-то их система игры похожа на нашу. Для нас это знакомо. С позиционными атаками «Поморья» постараемся справиться.

– Расскажи, чем увлекаешься кроме футбола? Супруга с понимаем относится к твоим разъездам?
– В свободное время играю на гитаре, пою. Нравится петь для узкого круга лиц, для друзей и близких. Супруга – тоже спортсменка, играет в волейбол, много тренировок, турниров. У нас нет никакой ревности к спорту. К моим тренировкам и матчам она относится с понимаем. Мне очень повезло в этом плане.
– Что смотрел, что читал в последнее время, что запомнилось?
– Из фильмов самый любимый, наверное, «1+1» («Неприкасаемые»). Ещё фильм «Гол!» 2005 года посоветую. Самый крутой фильм для футболистов. Художественная литература мне не очень интересна. Если дальняя поездка, то люблю послушать аудиокниги. Больше нравятся книги для саморазвития. Например, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Она не самая простая, но интересная.