Артур Мелконян: «При поддержке наших болельщиков надеемся набрать максимум очков»

Артур Мелконян перебрался в Липецк минувшим летом из «Ухты», где завоевал серебряные медали по итогам прошлого сезона и стал победителем Кубка лиги. Перед матчами с «Норильским никелем» Артур рассказал о своём переезде, увлечениях, поделился впечатлениями от стартовых туров в составе ЛКС и ближайшем сопернике липчан.

Справка

Артур Мелконян родился в Саратове 29 октября 1991 года. Футболом начал заниматься в 6 лет, а в мини-футбол пришёл в 13 лет. Свой первый профессиональный контракт подписал с МФК «Саратов» в 16 лет, за который выступал до конца сезона 2010/11. Следующий сезон Артур провёл в саратовском клубе «Ярило». В сезоне 2012/13 выступал за МФК «Футбол-Хоккей» из Нижнего Новгорода. Позже заключил контракт с МФК «Заря» из Якутска, отыграв в нём один сезон. Дебютировал Артур в российской Суперлиге за МФК «Прогресс», цвета которого защищал с 2014 по 2018 годы. После того, как «Прогресс» объявил о своём расформировании, Артур перешёл в «Динамо Самара». За «бело-голубых» Артур провёл два сезона и стал обладателем бронзовых медалей Суперлиги в сезоне 2018/19. Следующий сезон Артур провёл в Беларуси в составе МФК «Столица». С сезона 2021/22 выступал за «Ухту». Артур Мелконян действующий игрок сборной Армении, в составе которой провёл 18 матчей, забил 4 мяча.

– Артур, как тебе Липецк, какие первые впечатления от города?

– Впечатления хорошие. Уже на въезде видно, что приятный и благоустроенный город. Пока всё нравится. Приехал с семьёй, дочь пошла в первый класс в липецкую школу, за что отдельно благодарен нашему тренеру Артуру Мустафаеву, который помог в этом.

– Жизнь спортсмена такова, что приходится часто переезжать. Как к этому относится твоя семья?

– Да, мы меняем уже не первый город. Отношение к этому нормальное, понимающее. Ребёнку это добавляет коммуникабельности, расширяет мировоззрение, это только плюс. Сейчас надеюсь, что в ближайшее время не придётся менять обстановку, рассчитываем, что пробудем в Липецке долго.

Артур Мелконян: «При поддержке наших болельщиков надеемся набрать максимум очков», изображение №3

– Давай вспомним твоё детство. Как ты пришёл в спорт? Это было решение родителей или ты сам проявил инициативу?

– Начинал я в 4 года с плавания, куда меня отдали вместе с братом. Занимался до 6 лет, а потом к нам в класс пришёл тренер саратовского «Сокола», который набирал новую группу. Мне было интересно, энергии было много. Пришёл домой и сказал, что пойду на тренировку в футбольную секцию. Два года совмещал плавание с футболом, а потом тренер по плаванию переехал в другой город, а с новым тренером моё желание плавать потихоньку сошло на нет. Мини-футбол у меня начался с 13-14 лет, первый контракт с профессиональной командой подписал в 16 лет, это был МФК «Саратов».

– Кто тогда был твоим кумиром?

– С детства болел за «Манчестер Юнайтед», нравился Дэвид Бекхэм, Рууд ван Нистелрой, ну и Зинедин Зидан. У меня несколько футболок «МЮ», друзья знают, что болею за них, иногда дарят.

– Какие ещё у тебя хобби, как проводишь свободное время?

– Какого-то особенного хобби у меня нет, в последнее время стараюсь больше внимания уделять своему здоровью, восстанавливаться после тренировок, больше отдыхать. Могу что-нибудь почитать, посмотреть кино или помочь жене по дому. Начинаю окунаться в тренерскую деятельность, ищу информацию, выписываю различные упражнения, которые хотел бы в будущем применять. У всех тренеров, с кем приходилось работать, стараюсь что-то почерпнуть для себя. Есть интерес к этой профессии. Но детским тренером быть не хотел бы. Это очень сложно. Нужно быть эмоционально настроенным заниматься с детьми. Со взрослыми мне проще, лучше их понимаю.

– Что последнего прочитал, посмотрел, что запомнилось?

– Недавно посмотрел фильм «Дело храбрых» про работу пожарных. Из книг прочитал биографию Андреса Иньесты, очень понравилось. До этого читал биографии Уэйна Руни, Хосепа Гвардиолы, Алекса Фергюсона.

Артур Мелконян: «При поддержке наших болельщиков надеемся набрать максимум очков», изображение №4

– Вернёмся к футзалу. Расскажи о своём переходе в ЛКС.

– Решение об уходе из «Ухты», наверное, было обоюдным. По ходу сезона, ближе к его концовке, я стал больше понимать, что тренер на меня рассчитывает всё меньше, а сидеть на скамейке мне не очень хотелось. Предстоит отбор на чемпионат Европы со сборной Армении, и мне нужна игровая практика. Поэтому было принято такое решение. В ЛКС много знакомых мне ребят, с кем вместе играли долгие годы. Была мысль, что, если пригласят, буду рассматривать такой вариант. Ключевыми факторами стали желание тренера видеть меня в своей команде, знакомые ребята и близость к родному Саратову.

– Как можешь оценить старт ЛКС в этом сезоне?

– С одной стороны, первый тур получился удачным. Но с другой, мы могли рассчитывать на большее, особенно в первом матче с КПРФ, где у нас было много стопроцентных голевых моментов. В первом тайме могли вести в два-три мяча, и дальше уже играть по этому счёту. Возможно, тогда результат был бы немного иной. В целом, хорошо, что мы увезли очки после игр с такой сильной командой. Как сказал наш главный тренер Темур Садраддинович, не должно быть пустых туров, мы не должны уезжать с нулём очков. В какой-то степени задачу выполнили, но есть небольшой осадок, что могли бы набрать больше.

– В концовке первого матча судья назначил пенальти за игру рукой, но после видеоподдержки отменил решение. Что в этот момент чувствуют игроки?

– Да, мы играли впятером, после моего прострела мяч попал Баталье в руку. Я не берусь оценивать трактовку этого эпизода. Перед сезоном нам давали инструкции по пенальти, но в первом туре было несколько подобных моментов, где-то судьи назначали пенальти, где-то нет. Непонятно до конца, как оценивается попадание мяча в руку, на усмотрение судьи, наверное. Посмотрели повтор и отменили своё решение, значит не было пенальти. Конечно, в такие моменты, за 15 секунд до конца матча, если бы мы сравняли счёт, то была бы послематчевая серия пенальти, соответственно, могло быть больше очков. Пока судьи смотрели повтор, мы обсуждали, как будем проводить последнюю атаку, не думали о том, будет пенальти или нет. У нас оставалось несколько секунд, и мы концентрировались на том, что нам необходимо сделать на площадке, готовились к продолжению игры.

Артур Мелконян: «При поддержке наших болельщиков надеемся набрать максимум очков», изображение №5

– Какой из стартовых результатов тебя больше всего удивил?

– Наверное, многих удивил результат первого матча «Ухта» – «Кристалл». Но считаю, что болельщикам «Ухты» не стоит переживать. В команде много новых игроков, со временем всё наладится, всё будет хорошо. Счёт, конечно, удивляет. Но я смотрел игру, «Ухта» давила в первом тайме, чуть ошиблись вратари, пропустили в пустые ворота несколько мячей, конечно, тяжело потом отыгрываться. Других сенсационных результатов не было, плюс-минус всё закономерно.

– Как прокомментируешь матчи с «Синарой»?

– К сожалению, не смогли заработать очков, многое не получалось. Такая ситуация нас всех, конечно, не устраивает, много над чем предстоит работать, мы все это понимаем, безразличных в команде нет. Есть и хорошие эпизоды, будет их улучшать, а негативные постараемся исправить.

– Впереди первый домашний тур. Что можешь сказать о сопернике – «Норильском никеле»?

– Удалось посмотреть какие-то фрагменты их игр с «Новой генерацией». Норильск в целом не изменился. Ушли два игрока, пришёл новый главный тренер. Пока могу сказать, что команда такая же сильная, как и в прошлом сезоне, с мастеровитыми исполнителями. Но мы играем дома при поддержке наших болельщиков, с их помощью надеемся набрать максимум очков.